Локальные акты по организации горячего питания
Согласовано сУправляющим советом Протокол№1 от 20.08.2020 г. |
Утверждено: директор МКОО « Гимназия №1 а. Псыж имени А.М. Каблахова» С.Х. Куршева Приказ № 33 от «25» августа 2020 г. |
1.15. ПОЛОЖЕНИЕ
об организации
питания обучающихся в школе
МКОО «Гимназия №1 а. Псыж имени А.М. Каблахова»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
Положение о порядке организации питания обучающихся в школе устанавливает
порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет
основные организационные принципы, правила и требования к организации питания
обучающихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями
(законными представителями).
1.2.
Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся,
социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды
образовательного процесса.
1.3.
Положение разработано в соответствии:
Федеральный Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от
29.12.2012 г. (глава 4. Статьи 34, 37, 41)
Приказ Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012
г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся
и воспитанников образовательных учреждений»
Устав школы (глава 2, пункт 2.11)
1.4.
Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.
1.5.
Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность
школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете и утверждается
директором школы.
1.6.
Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.
1.7.
После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
ОСНОВНЫЕ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1.
Основными целями и задачами при организации питания обучающихся являются:
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям
в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного
питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых
для приготовления блюд;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания;
пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
социальная поддержка обучающихся из многодетных семей, семьи которых признаны малоимущими;
использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии
с требованиями действующего законодательства.
ОБЩИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1.
Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности
школы.
3.2.
Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок),
соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим
направлениям:
соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует
установленным требованиям;
наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве
и в соответствии с требованиями СанПиН;
наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской
Федерации.
3.3.
В пищеблоке постоянно должны находиться:
заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости учащихся;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей
пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества,
документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
книга отзывов и предложений.
3.4
Администрация школы совместно с классными руководителями, воспитателями осуществляет
организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями
(законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на
платной или бесплатной основе.
3.5.
Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений,
направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических
основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
3.6.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемых рационов питания и примерных
цикличных меню, разработанных в соответствии с рекомендуемыми формами составления
примерных меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню- раскладок,
содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
3.7.
Примерные меню утверждается директором школы.
3.8.
На поставку и организацию питания заключается договор. Поставщики должны иметь
соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные
средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции,
соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных
нормативных документов.
3.9.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН.
3.10.
Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных
меню),разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических
заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным
правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в
пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль
качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе,
осуществляется органами Роспотребнадзора.
3.11.
Директор гимназии
является ответственным лицом за
организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.12.
Приказом директора школы из числа административных или педагогических
работников назначаются лица, ответственные за полноту охвата обучающихся
питанием и организацию питания на текущий учебный год.
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ
4.1.
Обучающиеся всех уровней образования обеспечиваются питанием:
Бесплатными завтраками обеспеченны учащиеся с 1 по 3 класс, обучающиеся в 1 смену, бесплатным обедом обеспеченны 4 классы, обучающиеся во 2 смену ,и обедами за счёт родительских средств с
5- по 11 кл..
4.2.
Ежедневное меню рационов питания, с указанием сведений об объемах блюд
и наименований кулинарных изделий
вывешиваются в обеденном зале.
4.3.
Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы
школы по пяти и шестидневной учебной недели. Отпуск горячего питания
обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10
и не более 20 минут,в соответствии с режимом учебных занятий.
Режим
питания может быть изменён администрацией в связи с изменением режима работы школы
в праздничные дни, при проведении мероприятий различного уровня.
4.4.
Учитель, проводящий урок перед посещением классом столовой, по звонку
организованно выводит учащихся в столовую и находится с классом до окончания
приёма пищи. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение
обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой,
назначает в столовую дежурных, которые следят за
дисциплиной
и препятствуют выносу пищевых продуктов учащимися из помещения столовой. Сопровождающие
классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения
столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой. При необходимости возникающие
вопросы по количеству порций и качеству питания решаются с работниками столовой,
классным руководителем и дежурным администратором.
4.5.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного
накрытия столов.
4.6.
Для своевременной и качественной организации питания классные руководители
обязаны подать в письменном виде заявку на все виды питания в столовую на
первом уроке текущего дня.
4.7.
Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой
кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляют бракеражные комиссии в составе медицинской сестры, повара,
директора школы.
Состав
комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы.
Результаты
проверок заносятся в бракеражные журналы.
4.8.
Ответственные за организацию питания в школе проверяют ассортимент поступающих продуктов
питания, меню, контролируют получение обучающимися питания, предварительное накрытие
столов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и режима питания, предоставляют
полную отчётность по питанию обучающихся.
КОНТРОЛЬ
ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
5.1.
Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил,
качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется
органами Роспотребнадзора.
5.2.
Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные
за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по организации
питания в школе.
5.3.
Состав комиссии по организации питания в школе утверждается директором школы в
начале каждого учебного года.
5.4.
Для организации отчётности по питанию учителя-предметники обязаны вести строгий
учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные
руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных
уроков в классном журнале.
5.5.
Классные руководители обязаны до 1 числа каждого месяца сдавать ежемесячный
отчёт по питанию класса ответственному за организацию питания в школе по
предложенной форме, утверждённой директором школы.
5.6.
Ответственность за достоверность информации в заявках, классных журналах и
отчётах несут классные руководители.
5.7.
Заместители директора контролируют работу классных руководителей и воспитателей
по пропаганде и организации горячего питания обучающихся.
5.8.
Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.